Mission d'accompagnement à la mise en marché

Mission d'accompagnement à la mise en marché et à la promotion de la destination avec AVINOE

ateliers participatifs avinoe chateau bas d'aumelas 4

L’oenotourisme, un enjeu économique, solidaire et durable pour le Pays Coeur d’Hérault…
A la croisée de plusieurs formes de tourisme, l’oenotourisme peut se définir comme l’ensemble des prestations relatives aux séjours touristiques dans des régions viticoles permettant la découverte conjointe du vin, des terroirs et des hommes sur le territoire où ils se situent.
L’authenticité, le partage, la proximité avec la nature et la valorisation des produits du terroir font partie des valeurs véhiculées par l’oenotourisme, et qui séduisent de plus en plus les clientèles.

La crise sanitaire a amplifié ces tendances de consommation, orientées vers de nouvelles expériences culturelles et patrimoniales dans les vignobles. A l’image de nouvelles pratiques dans le domaine de la viticulture, l’oenotourisme permet de favoriser un développement durable local et responsable. Il offre l’opportunité de donner du sens à la visite ou au séjour, d’expliquer l’engagement local du vigneron, de valoriser des pratiques respectueuses de l’environnement, de faire vivre des expériences tout en développant l’économie du territoire, ou encore de promouvoir les mobilités douces.

Il ne s’agit plus aujourd’hui de proposer une offre touristique à des clientèles de passage, mais bien de construire une véritable stratégie d’attractivité touristique en vue de maximiser les retombées pour les professionnels et le territoire. Il est en effet apparu que l’oenotourisme n’était pas développé à hauteur de son potentiel : il existe un réel décalage entre la qualité de l’offre et la notoriété du territoire pour cette thématique.

Aussi, après avoir beaucoup oeuvré à la structuration du réseau et à la mise en place d’outils de promotion, il apparait aujourd’hui essentiel de déployer la mise en marché de l’offre.

ateliers participatifs Avinoe 1

Après une première phase d'analyse des clientèles et des pratiques touristiques sur le territoire (livrable I disponible en bas de page), deux ateliers ont eu lieu, l'un en mai, au Château Bas d'Aumelas destiné aux labellisés Vignobles & Découvertes afin qu'ils puissent réfléchir ensemble sur des offres combinées à créer.

L'autre, dans nos locaux, avec les partenaires, les agences réceptives, les offices de tourisme de la destination, les syndicats d'appellations, etc... afin de continuer cette co-construction d'offres combinée. 


campagne hiver 2023

synthèse pédagogique

Livrables à venir
Clos de l'Amandaie FWE 2023 11

La troisième phase de cet accompagnement concerne les étapes de commercialisation des offres créées lors des ateliers. Pour cela et afin d'accompagner les labellisés, deux wébinaires sur la construction d'offres oenotouristiques et sur la communication de ces offres sont disponibles en replay ci-dessous.

Finalement, un troisième livrable et un catalogue concret d'offres viendra compléter cette troisième phase de mission.

WEBINAIRE - COMMUNIQUER SUR SON OFFRE OENOTOURISTIQUE

WEBINAIRE - CONSTRUIRE SON OFFRE OENOTOURISTIQUE

Le projet s’inscrit dans la volonté de structurer l’offre oenotouristique de la destination et de préparer sa mise en marché en :

  • Etudiant les clientèles cibles et à conquérir
  • Structurant l’offre et en créant des expériences commercialisables
  • Définissant les supports de promotion adaptés
  • Promouvant et mettant en marché les offres établies

L’objectif final de l’accompagnement étant de maximiser les retombées économiques pour les partenaires Vignobles & Découvertes et le territoire, l’enjeu est de structurer une offre touristique à l’année et sur l’ensemble de la destination Languedoc, Coeur d’Hérault.

ateliers participatifs avinoe chateau bas d'aumelas 3
Clos de l'Amandaie FWE 2023 04
  • Pays Coeur d'Hérault
  • LEADER
  • Conseil Départemental de l'Hérault
  • Hérault Tourisme
  • Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc
  • Office de Tourisme Saint-Guilhem-le-Désert Vallée de l'Hérault
  • Office de Tourisme du Lodévois & Larzac
  • Office de Tourisme du Clermontais
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.