La cuvée de mars : Tèrra Autentica, Rouge 2017

Tous les mois, nous partons à la rencontre d'un(e) vigneron(ne) pour qu'il/elle nous présente l'une de ses cuvées coup de cœur. Cépages utilisés, arômes, histoire(s), accords mets & vins... Il /elle nous raconte tout pour notre plus grand plaisir.

Ce mois-ci, c'est Christelle Bort, vendeuse au caveau FONJOYA - Saint-Félix de Lodez, qui nous présente la cuvée : "Tèrra Autentica".

On s'en délecte d'avance !

Christelle Bort de Fonjoya

La cuvée du mois de mars

tèrra autentica, rouge 2017


(FONJOYA - Saint-Félix de Lodez)

Cuvée Tèrra Autentica, 2017

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


Cépage(s) :  Syrah, Grenache, Carignan et Cinsault en sélection parcellaire sur des terroirs de galets roulés.


Descriptif du vin (matière en bouche) :

Robe rubis au reflets violines. Nez de violettes, de fruits rouges et d’épices de la garrigue. En bouche, il est ample et fidèle au nez. Les tannins soyeux dominent une finale fondue et équilibrée.


Quelle histoire se cache derrière cette bouteille ?

S’il est une terre synonyme d’authenticité, c’est bien le Larzac. La tradition rurale et les coutumes paysannes toujours prégnantes, le patrimoine architectural avec des villages intacts tout droit sortis de l’époque des templiers comme la Couvertoirade, la gastronomie et les fameuses spécialités tel le roquefort, l’importance de la chasse, l’activité exclusivement artisanale, la nature des nombreuses festivités, ou encore les luttes ou protestations souvent teintées d’occitanisme et symboles de terroirs et d’authenticité qui ont jalonné son histoire récente …. sont autant d’éléments qui participent à bâtir ce mythe d’une terre vraie.

 

Avec quel(s) plat(s)conseillez-vous / accorderiez-vous cette bouteille ?

Un bon lapin aux girolles.


Un dernier mot ?

Bonne dégustation !

fonjoya - Saint-félix de lodez

en quelques chiffres

  • Date de création : 1942. Au fil des années, la cave coopérative s’est agrandie. En 2018, naît FONJOYA qui réunit les caves de Saint-Félix et de Saint-Saturnin.
  • Surface cultivée :  840 Ha
  • Volume annuel : 40 000 hl
  • Nombre de salariés :  27 salariés et 180 adhérents
  • Le Petit + : premier producteur en AOP Terrasses du Larzac et en AOP Languedoc Saint Saturnin.

Plus d'infos : ICI

LES VIGNERONS DE SAINT-FELIX - SAINT-JEAN
LES VIGNERONS DE SAINT-FELIX - SAINT-JEAN
  • Pays Coeur d'Hérault
  • LEADER
  • Conseil Départemental de l'Hérault
  • Hérault Tourisme
  • Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc
  • Office de Tourisme Saint-Guilhem-le-Désert Vallée de l'Hérault
  • Office de Tourisme du Lodévois & Larzac
  • Office de Tourisme du Clermontais
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