Tous les mois, nous partons à la rencontre d'un vigneron(ne) pour qu'il ou elle nous présente l'une de ses cuvées coup de cœur. Cépages utilisés, arômes, histoire(s), accords mets & vins... Il nous raconte tout pour notre plus grand plaisir.
Ce mois-ci, c'est Patrick Compan, président de la cave Les Vignerons de Pégairolles à Pégairolles-de-l'Escalette nous présente sa cuvée: "Château Pégairolles"
On se délecte !
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Cépage(s) : 60% Grenache, 30% Syrah et 10% Carignan
(Sélection parcellaire de vieilles vignes exclusivement)
Descriptif du vin (matière en bouche) :
Cette cuvée est un vin accessible, très digeste et facile à boire. Au nez, se dégagent des accents prononcés de thym, lauriers et autres espèces endémiques des garrigues qui bordent nos vignes.
En bouche, ce vin est gourmand, plein de fruits. On retrouve quelques notes de thym, mais aussi quelques notes de cannelle en finale.
Quelle histoire se cache derrière cette bouteille ?
Le premier millésime est né en 1996 avec notre caveau de vente. Cette cuvée est la carte d’identité du terroir de Pégairolles. Elle reflète le savoir-faire des vignerons passionnés de notre vallée. C’est un assemblage harmonieux de Grenache, Syrah, Carignan en AOP Languedoc. Elle est la cuvée phare de notre cave, issue de notre terroir qui est l’un des plus anciens et des plus pittoresques du Languedoc. Les courants d’air frais en provenance du plateau du Larzac influent énormément sur la typicité de nos vins et leurs procurent une belle fraicheur.
Avec quel(s) plat(s)conseillez-vous / accorderiez-vous cette bouteille ?
Nous conseillons cette cuvée avec une belle côte de bœuf Aubrac provenant du GAEC de Murène qui élève ici à Pégairolles leurs bovins, ou plus globalement avec des spécialités méditerrannéennes.
Bon appétit et bonne dégustation !