Juliette Coté
Animatrice du label Vignobles & Découvertes au Pays Cœur d'Hérault
"Curieuse, toujours en quête de découverte, je me languis de découvrir le Coeur d'Hérault au fil des saisons et des événements ! "
Le 30 juin 2023
Récemment arrivée dans la région, j'ai eu l'opportunité de participer à la fameuse Circulade en Terrasse du Larzac, événement labellisé Vignobles & Découvertes. Cette année, la commune de Gignac a été choisie pour accueillir les vignerons de l'AOP sur un parcours de randonnée à travers les vignes. Qui dit 20e édition, dit menu de choix, c'est pourquoi, Cyril Attrazic, chef étoilé, a signé le menu de cette 20e circulade.
Infos générales
On ne présente plus la Circulade en Terrasses du Larzac dont la première édition, orchestrée par des vignerons motivés, se déroulait en 2003 à Puéchabon. Depuis vingt ans, cette balade gastronomique en six étapes (et six plats) a contribué à forger l’image et la notoriété de l’AOP Terrasses du Larzac. L’image d’un collectif fort, accueillant et sincère ; en dialogue constant avec les amateurs de vins. L’image d’une appellation ancrée dans son territoire : inventant chaque année un périple au sein de l’un des 32 villages de l’appellation.
Cette année était spéciale, on fêtait les 20 ans de l'événement...
Je vous emmène avec moi ?
Avant de partir, il faut s'équiper... Passage au stand de départ où l'on vous fournit la documentation sur les différentes étapes de la Circulade, la liste des vignerons que vous allez croiser et les vins qui seront présentés. Vous recevez également le menu sous forme de tickets détachables qui seront à donner à chaque étape en échange du plat.
Derniers équipements, et pas des moindre, le fameux verre qu'il faudra emporter partout pour déguster les vins et le chapeau de paille pour terminer le look ! C'est parti, il n'y a plus qu'à suivre les panneaux.
Une fois lancé, il n'y a plus qu'à suivre les panneaux et profiter de la vue !
Les plats sont servis à la minute, et vous êtes accueilli à chaque étape par une dizaine de vignerons qui vous proposent un vin de leurs cuvées qui s'accorde avec le plat. Et vous avez la possibilité d'en tester plusieurs ! A table, l'ambiance est chaleureuse et les voisins souvent ouverts à la discussion.
Le trajet de cette année nous a fait passer par le Domaine de Rieussec, où nous avons déguster le plat principal dans les jardins, qui font l’objet d’une protection au titre des Monuments Historiques en raison de leur authenticité.
Finalement, à l'arrivée, le dessert nous attendait, sur les hauteurs de Gignac, accompagné d'une fanfare pour terminer en beauté !
Un super moment pour découvrir la région et les vins de l'AOP au contact direct des vignerons, le tout dans une ambiance chaleureuse. Et pourquoi pas, un beau cadeau à offrir et à partager entre amis !